07.04.2017 / by / Генеалогия / No Comments

Балочные и безбалочные перекрытия

БАЛОЧНЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ

Для данного типа перекрытия несущую основу составляют балки, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, на которые укладывают элементы заполнения, выполняющие ограждающие функции. Балки могут быть деревянными, железобетонными или металлическими (из двутавра или швеллера). Если балка изготовлена из дерева или металла, максимальная длина между опорными точками должна составлять не более 6 м, если из армированного железобетона — не более 9 м.

Наиболее актуальны в частном домостроении деревянные балочные перекрытия, применяемые обычно в деревянных и каркасных домах. Балки опирают на несущие стены по короткому пролету и укладывают на расстоянии 0,6–1 м друг от друга. Обычно их выполняют из древесины хвойных пород.

Выбор балок перекрытия является ответственным моментом, так как просчеты приведут к нежелательным прогибам, а в некоторых случаях и к разрушениям перекрытия. При выборе сечения надо учитывать, что высота балки должна быть не менее 1/16 ширины расчетного пролета, а ее ширина — 1/3–1/2 этой же величины. Существует мнение, что наиболее прочная на изгиб балка — это брус с соотношением сторон 7:5.

На боковые грани балок набивают черепные бруски сечением 4х4 или 5×5 см, по которым укладывают накат. Он может быть выполнен из отдельных досок или щитов. Потолок в целях пожарной безопасности обязательно обшивают гипсокартонными листами. Верхнюю часть перекрытия засыпают небольшим слоем песка для усиления звукопоглощения и закрывают теплоизоляцией до верхнего уровня балки, затем по лагам настилают дощатый пол.

Между балками и лагами помещаются упругие прокладки для звукоизоляции. Для паркетного пола по лагам устраивается сплошной настил из одного или двух слоев досок (черный пол).

Наиболее слабым местом в перекрытиях с деревянными балками являются места заделки концов балок в наружные стены. Необходимо воспрепятствовать конденсированию паров воздуха при соприкосновении с холодными стенками «гнезда» (места заделки балки), угрожающему разрушением древесины. Для этого концы балок на длину 50–60 см антисептируются, то есть предохраняются от гниения. Это достигается, например, плотной оклейкой концов балок (только не торцов!) толем в два слоя на смоле. Глубина заделки — до 25 см, но не менее 15 см.

Деревянные перекрытия имеют много достоинств, в числе которых дешевизна, малый вес, хорошие теплотехнические и звукоизоляционные качества. Однако имеются и существенные недостатки — дерево в неблагоприятных условиях быстро разрушается из-за гниения или деятельности насекомых.

Перекрытия по металлическим балкам по сравнению с деревянными достаточно надежны и более долговечны, а также имеют меньшую толщину (экономят пространство). Но и они не лишены недостатков: в местах повышенной влажности на металле образуется коррозия. Кроме того, такие перекрытия имею пониженные тепло- и звукоизоляционные качества. Чтобы смягчить этот недостаток, концы металлических балок обертывают войлоком. Для заполнения проемов можно использовать легкобетонные вставки, облегченные железобетонные плиты, деревянные щиты или деревянный накат.


Деревянные и металлические балки не требуют грузоподъемных механизмов, а вот для монтажа железобетонных нужен подъемный кран.

На практике существует метод самостоятельной отливки железобетонных балок непосредственно на месте будущего перекрытия. Для этого под каждой предполагаемой балкой возводят временную стену из блоков или кирпичей без применения раствора, по верху которой из кирпичей выкладывают U-образный лоток необходимых размеров. Внутреннюю часть лотка выстилают полиэтиленовой пленкой или промасленной бумагой. На дно закладывают арматурный каркас и заливают тяжелым бетоном. Через три недели временную кладку разбирают. Для заполнения проемов используют легкобетонные вкладыши — блоки или плиты.

БЕЗБАЛОЧНЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ

Безбалочные перекрытия представляют собой уложенные вплотную друг к другу однородные элементы (плиты или панели) или сплошную монолитную плиту, которые служат одновременно и несущими, и ограждающими конструкциями. В зависимости от технологии выполнения безбалочные перекрытия могут быть сборными, монолитными или сборно-монолитными.

Наиболее популярное решение, особенно в кирпичных домах, — сборное перекрытие из пустотных железобетонных панелей заводского изготовления, перекрывающее весь пролет — от наружной до внутренней несущей стены. Его преимущество заключается в прочности, огнестойкости, полной заводской готовности, технологичности монтажа. Панели подбирают в зависимости от ширины перекрываемого пролета и несущей способности. Наиболее распространенный вариант — панели, рассчитанные на эксплуатационную нагрузку 800 кгс/м2.

При устройстве перекрытий из cбoрных железобетонных плит производственный цикл состоит из следующих этапов:

l изготовление плит на заводе, погрузка их на автотранспорт;

l доставка плит на строительную площадку;

l выгрузка их из автомашины автокраном;

l монтаж плит перекрытия автокраном.

Таким образом, затраты на погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку оказываются весьма значительными, удорожая стоимость устройства перекрытий. Еще одно неудобство — привязанность к номенклатуре выпускаемых заводами изделий, длина которых не может быть больше 9 м.

На этом фоне привлекательнее выглядит монолитное перекрытие. Этот тип перекрытия может выполняться различными методами (заливкой бетона по балкам, по профнастилу, по горизонтальной съемной и несъемной опалубке).

Чаще всего его выполняют с применением съемной инвентарной опалубки, которая состоит из телескопических стоек, треног, унивилок, балок, настила, фанеры. Обычно готовая опалубка берется в аренду: по проекту рассчитывается необходимое количество нужных деталей и материалов, что позволяет сэкономить средства. После ее установки выполняют укладку арматуры, а затем производят бетонные работы. Глубина заделки монолитной плиты в стену — 120 мм.

Достоинства монолита — отсутствие дорогостоящих погрузочно-разгрузочных работ и более высокое качество бетонной поверхности, не требующей заделки швов, а также возможность реализации сложных архитектурно-планировочных решений. Единственное неудобство — технологический перерыв в работе, необходимый для приобретения бетоном проектной прочности, продолжительность которого составляет 28 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *