07.04.2017 / by / Астрология / No Comments

Дисфункция кишечника

Дисфункция желудочно-кишечного тракта обычно проявляется нарушением моторики (дискинезией) кишечника, реже желчного пузыря, пищевода, прямой кишки. Клинически это проявляется ощущением распирания в эпигастральной области после приема пищи, тошнотой, рвотой, вызванными гастропарезом, склонностью к запорам или поносам (особенно ночным), иногда нарушением прохождения пищи по пищеводу или недержанием кала (чаще в ночное время).

Двигательная функция кишечника может быть либо усилена, либо ослаблена. Усиление происходит при воспалении (энтерит, колит) под влиянием механических, либо химических раздражений плохо переваренной пищей, под действием бактериальных токсинов, при расстройстве нервной и гуморальной регуляции. Застой кала, брожение, гниение, метеоризм – вот набор тех нарушений, которые сопровождают ослабление моторики кишечника.

При определенных условиях (колиты, энтериты, непроходимость кишечника) барьерная функция кишечника снижается и его патогенная флора может оказывать токсическое действие. Гибель микрофлоры (например, при длительной антибиотикотерапии) приводит к развитию дисбактериозов – тяжелых диспептических расстройств, терапия которых в ряде случаев весьма затруднительна.

Дискинезия кишечника – комплекс кишечных расстройств, обусловленных нарушением двигательной функции кишечника при отсутствии его органических изменений.

Дискинезии кишечника разделяются на первичные и вторичные. При первичной дискинезии двигательные нарушения кишечника и обусловленные ими клинические симптомы представляют собой самостоятельное заболевание, о нем преимущественно и пойдет речь в дальнейшем. Вторичные дискинезии – симптоматические, возникают при других заболеваниях, прежде всего — желудочно-кишечного тракта.

Первичная дискинезия толстой кишки — «раздраженная толстая кишка» большинством исследователей рассматривается как психосоматическое заболевание, когда главным этиологическим фактором признаются острые и хронические психотравмирующие ситуации, глубинные внутриличностные конфликты. Отрицательные эмоции, стрессовые ситуации влияют на двигательную активность толстой кишки. Помимо психогенных расстройств в качестве этиологических факторов дискинезий кишечника называют перенесенные острые кишечные инфекции, малошлаковую диету, пищевую несовместимость.

Значительную роль в патогенезе заболевания играют нарушения холинэргической и адренэргической регуляции толстой кишки, а также определенные изменения в уровнях желудочно-кишечных гормонов. Все это приводит к нарушению главным образом двигательной функции толстой кишки. Суммарно они выражаются в усилении сокращений (в спазме) кишки у больных запорами и ослаблении сокращений при поносах; усилении ретроградных сокращений кишки; усилении двигательных реакций кишки на прием пищи, эмоциональные воздействия.


Тотальная дискинезия кишечника проявляется нарушением стула – хроническими запорами или поносами, ощущением урчания, переливания в животе или тяжести, иногда ухудшением аппетита, неприятным привкусом во рту.

Одним из постоянных симптомов является боль в животе, имеющая характер ноющей, тянущей, острой, сверлящей или режущей.

Лечение при дискинезиях, направленное на нормализацию двигательной функции толстой кишки, строится в зависимости от преимущественного характера нарушений стула, выраженности болевого синдрома.

Задачи физической реабилитации:

— улучшение крово- и лимфообращения в брюшной полости;

— улучшение моторной функции кишечника;

— нормализация нейрогуморальной регуляции органов пищеварения;

— поднятие тонуса ЦНС и общее оздоровление организма больного.

Лечебно-восстановительный эффект физических упражнений во многом определяется функциональным выбором исходных положений тела, поскольку внутрикишечное давление существенно изменяется при перемене положения тела. В положении лежа, в коленно-локтевом положении и в упоре стоя на коленях оно равняется от 0 до 5мм. рт. ст., в положении стоя – 20-22мм.рт.ст., в положении сидя (поза орла) – 30-32мм.рт.ст.

Возрастание давления в кишке сопровождается повышением тонуса ее мускулатуры и снижением перистальтических колебаний. Отсюда ясно, что упражнения, которые будут выполняться в положении стоя, еще больше повысят тонус мускулатуры кишечника и ухудшат состояние больных. Противоположный эффект вызывают исходные положения лежа на спине, упоре стоя на коленях, коленно-локтевом положении. Выполнение в этих положениях элементарных общеукрепляющих и дыхательных упражнений активизирует кишечную перистальтику.

В фазе затухания обострения болезни упражнения для рук и ног следует выполнять в медленном и среднем темпе с элементами расслабления и паузами для отдыха. Хороший эффект расслабления мускулатуры кишечника дает сегментарный массаж.

Выполнение упражнений в исходных положениях стоя и сидя, общеукрепляющие упражнения с предметами, передвижениями, специальные упражнения для брюшного пресса показаны после устранения спастических явлений кишечника.

При атонии кишечника в целях усиления перистальтики в занятия лечебной гимнастикой наряду с общеразвивающими вводятся статические упражнения в сочетании с дыхательными и упражнениями, направленными на расслабление мускулатуры. Вместе с тем использование только активных упражнений может привести к угнетению перистальтики кишечника.

Следует помнить и о важности смены исходных положений, из которых выполняются как общеразвивающие, так и специальные упражнения.

При гипермоторном типе дискинезии перед занятиями лечебной гимнастикой целесообразно проводить массаж (расслабляющие приемы) мышц спины, затем приемы сегментарного массажа (сегменты Д6-Д9 справа и Д10-Д11 слева), после чего проводить поглаживание, растирание передней брюшной стенки легкими кругообразными движениями.

В занятиях лечебной гимнастикой широко используют упражнения для мышц брюшного пресса и нижних конечностей в исходном положении лежа на спине и на боку с согнутыми ногами. По мере устранения спастических явлений в занятия вводят упражнения с гимнастическими предметами, малоподвижные игры.

Широко используются и физиотерапевтические процедуры: ванны (радоновые, хвойные, минеральные) t воды – 36-37°С, применяются также орошения и промывание кишечника. При спастических колитах – тепло на область живота (нижней части) в виде парафиновых или озокеритовых аппликаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *