07.04.2017 / by / Диссертанты и диссертации / No Comments

Либерализм как политическая идеология: теория и практика, этапы развития

Либерализм — это политическая система, в которой реализуется принцип ограниченного вмешательства государства в общественные отношения.

Как самостоятельное идеологическое течение либерализм возник в конце XVII в. благодаря трудам таких ученых, как Дж. Локк, Монтескье, Дж. Милль, А. Смит и др. Основополагающие идеи и установки классического либерализма были сформулированы в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. и Конституции Франции 1791 г. Само же понятие «либерализм» вошло в общественно-политический лексикон в начале XIX в.. Окончательно либерализм как идеология сформировался к середине XIX в.

Основополагающими тезисами либеральной идеологии являются: 1) положение о священности и неотчуждаемости естественных прав и свобод личности (права на жизнь, свободу и частную собственность), об их приоритете над интересами общества и государства и 2) требование полной свободы рынка и конкуренции в экономической и социальных сферах, невмешательства государства в экономику. Эти исходные тезисы были дополнены другими идеями и разработанными концепциями, вошедшими в общую доктрину либерализма. К ним относятся:

• теория общественного договора (идея договорного характера отношений между государством и индивидом);

• концепция гражданского общества;

• концепция правового государства;

• идея правового равенства граждан;

• признание частной собственности гарантом и мерой свободы;

• принцип плюрализма во всех сферах общественной жизни — политической, социальной, культурной, религиозной;

• признание основополагающего значения принципов демократии, конституционализма, парламентаризма.

Таковы основные принципы и положения классического либерализма, рожденного в эпоху буржуазных революций и раннебуржуазного общества.

В первой трети XX века выявились ограниченные возможности либерализма по утверждению в обществе гармонии и социальной справедливости. Все больше давали о себе знать процессы экономического и социального расслоения, нарастало социальное неравенство, и это потребовало модернизации либеральной политической доктрины. На базе классического либерализма возник неолиберализм, трансформировавший ряд его идей.

Неолиберализм пересмотрел роль государства в экономической и социальной жизни. Был принят тезис о необходимости расширения социальных функций государства и границ его вмешательства в экономическую и социальную сферы. Государство должно ограждать личность от негативных последствий рыночной системы. Неолибералы стали разрабатывать механизмы государственного регулирования экономикой (например, кейнсианство), провозгласили необходимость осуществления государством широкомасштабных социальных программ в целях поддержки малообеспеченных слоев населения. В их работах зазвучали идеи демократизации управления производством, необходимости широкого участия масс в политическом процессе. Важнейшими достоинствами политической системы были признаны справедливость, ориентация правительства на моральные ценности и принципы.

В целом коррекция идей классического либерализма применительно к реалиям XX века оказалась достаточно успешной. «Новый курс» Ф. Рузвельта в 30-ые годы в США, строительство «государства всеобщего благосостояния» в 50 — 60-е годы в Западной Европе были в значительной степени вдохновлены именно идеями неолиберализма (или социального либерализма). Однако позже, в 70 — 80-е годы, когда прояснились существенные негативные последствия усиленной государственной регламентации в экономической и социальной сферах, популярность неолиберальной идеологии пошла на спад. Усилилось влияние главного конкурента либерализма — консервативной идеологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *