07.04.2017 / by / Библеистика и богословие / No Comments

Международный валютный фонд

Международный валютный фонд (МВФ) – International Monetary Fund – международная валютно-кредитная организация, имеющая статус специализированного учреждения ООН. Создан на международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г., начал функционировать с марта 1947 г. Официальные цели деятельности:

— содействие развитию международной торговли и валютного сотрудничества путем установления норм регулирования валютных курсов и контроля за их соблюдением;

— развитие многосторонней системы платежей и устранение валютных ограничений;

— предоставление государствам-членам средств в иностранной валюте для выравнивания платежных балансов.

Капитал МВФ образуется за счет взносов государств-членов в соответствии с установленной для каждого из них квотой. Величина квоты зависит от уровня социально-экономического развития страны и ее роли в мировой экономике и международной торговле. Первоначально взносы в капитал производились частично золотом (25% квоты) и частично в национальной валюте. С 1 апреля 1973 г. оплата 25% золотом заменена оплатой в СДР или иностранной валюте, определяемой МВФ.

CДР – Специальные Права Заимствования – Special Drawing Rights –международные резервные и платежные средства, эмитируемые МВФ. Соглашение о СДР вступило в силу с 1 января 1970 г., первоначально единица СДР приравнивалась к 0,888671 г. золота, с 1 июля 1974г. курс СДР формируется по принципу валютной корзины.

С 1978 г. в связи с усилением несбалансированности международных расчетов осуществляется периодический пересмотр квот государств-членов.

В зависимости от величины квоты определяется число голосов в руководящих органах МВФ. В 1947 г. в МВФ входило 49 стран, к 1986 г. число стран-членов составило 149. В настоящее время в фонд входят 181 государство, в том числе страны – республики бывшего СССР. Россия является официальной участницей МВФ с 1992 г. Доля России (квота) в капитале фонда составляет 3% – это 5,9 млрд долларов или 4,3 млрд СДР. В соответствии с Уставом МВФ Россия оплатила 22,7% подписи на капитал фонда (979 млн СДР или 1,3 млрд долларов).

Руководящим органом МВФ являются:

– Совет управляющих – является высшим органом, каждая страна в нем представлена министром финансов и управляющим центральным банком;

– Исполнительный совет (директорат) – это исполнительный орган, регулирующий повседневную деятельность фонда. В состав директората входят 24 исполнительных директора. Назначения и выборы исполнительных директоров производятся раз в два года.

В соответствии с Соглашением о МВФ для выравнивания платежных балансов стран-членов фонд предоставляет им кредиты в иностранной валюте. Кредитные операции осуществляются только с официальными органами стран-членов: казначействами, министерствами финансов, центральными банками, стабилизационными фондами. Ресурсы кредитования образуются за счет собственного капитала фонда и заемных средств.


Кредиты предоставляются в форме продажи иностранной валюты на национальную валюту страны-заемщика и погашаются путем выкупа национальной валюты на иностранную. Поскольку на практике основной спрос на кредиты МВФ предъявляют страны с неконвертируемыми валютами, то МВФ осуществляет кредитование таких стран-членов «под залог», соответствующих сумме неконвертируемых национальных валют, они остаются в фонде до выкупа странами-эмитентами.

Разновидности кредитов МВФ:

— кредиты в пределах резервной доли в МВФ;

— кредиты сверх резервной доли в МВФ на основе соглашений «стенд-бай»;

— компенсационные кредиты.

Кредиты в пределах резервной доли в МВФ.

Приобретаемая страной-членом иностранная валюта в размере до 25% квоты называется резервной долей.

Иностранная валюта в пределах резервной доли может быть получена страной-членом без каких-либо ограничений.

Кредиты «стэнд-бай». По соглашению «стэнд-бай» страна-член получает право автоматически и в любое время приобрести у МВФ иностранную валюту в обмен на национальную в пределах заранее согласованной суммы и в течение оговоренного срока. Данная организационная форма предоставления кредита приспособлена к кредитованию «стабилизационных программ» по частям (траншам). Каждая последующая кредитная доля выдается только при условии выполнения страной соответствующего этапа программы. Соглашение «стэнд-бай» заключаются на срок до 3 лет.

Компенсационные кредиты. Выдаются с целью компенсации сокращения экспортной выручки, происшедшего по временным и независящим от страны-заемщика причинам на срок до 3-5 лет.

Таким образом, в современной практике фондом используются два основных подхода:

1) механизм «кредитных долей»;

2) механизм «расширенного финансирования».

Механизм «кредитных долей» состоит в том, что средства в иностранной валюте, приобретаемые страной-заемщиком сверх резервной доли (100% величины квоты), делятся на четыре кредитные доли по 25% квоты. Предельная сумма кредита, которую страна может привлечь у МВФ — 125% квоты.

Механизм «расширенного финансирования» создан в 1974г. и дополнил вышеназванный механизм. Цель механизма — предоставление валютных средств странам-членам на более длительный срок в размерах, необходимых для проведения структурной перестройки внешних расчетов в случае серьезных нарушений платежного баланса. С 1992г. фонд использует следующие лимиты кредитования в рамках данного механизма: в течение года страна-заемщик может получить до 68% квоты; общая задолженность по полученным кредитам не должна превышать 300% квоты (за вычетом суммы предстоящего выкупа страной национальной валюты в течение срока кредитного соглашения).

С целью расширения возможностей кредитования МВФ практикует создание путем заимствования ресурсов специальных фондов. Фонд в данном случае играет роль посредника в получении средств нуждающимися странами у стран-кредиторов. Специальные фонды различаются по целям, срокам кредитования и уровню процентных ставок по кредитам:

1. Фонд компенсационного и непредвиденного кредитования — кредитование стран-членов с дефицитом платежного баланса, обусловленного внешними причинами;

2. Фонд предоставления «буферных» (резервных) кредитов — финансирование запасов добываемого сырья в связи с неблагоприятной конъюктурой на мировых рынках;

3. Фонд поддержки структурных преобразований — предоставление кредитов странами, осуществляющими переход к рыночной экономике.

МВФ может также создавать временно действующие фонды. Фонд выступает гарантом по кредитам, получаемым страной-заемщиком из средств специальных фондов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *