07.04.2017 / by / Демография / No Comments

Проведение непрямого массажа сердца

Непрямой массаж сердца начинается после проведения 2—3 интенсивных вдохов, после чего проверяется наличие симптомов асистолии сердца (см. начало данной главы). Отсутствие деятельности сердца является сигналом к немедленному проведению его массажа, но перед его началом ОБЯЗАТЕЛЬНО нанесите удар кулаком в область его проекции! На фоне вагусной асистолии этого иногда бывает достаточно, чтобы сердце снова заработало (см. рис. 36).

Сердце находится между позвоночником и грудиной. Если интенсивно нажать на область грудины и вызвать сжатие грудной клетки на 4—5 см (такова примерно высота внутренней полости левого желудочка в момент систолы), произойдет изгнание крови из желудочков сердца. Кровь, бывшая в левом желудочке, поступит в систему большого, а бывшая в правом — в систему малого круга кровообращения.

Рис. 37. Механизм наружного массажа сердца.

После того, как нажатие на грудную клетку будет прекращено, она вернется в исходное положение, в это время в ней возникнет отрицательное давление; благодаря этому кровь из левого предсердия поступит в левый желудочек, а в правое предсердие поступит венозная кровь из большого круга и т. д. (см. рис. 37).

Такой метод искусственного кровообращения позволяет мобилизовать не более 40% минутного объема кровообращения (МОК), но и этого бывает вполне достаточно для успешного проведения реанимационных мероприятий, да и вобщем то на сегодняшний день нет других эффективных и доступных методов искусственного замещения функции сердца.

Естественно, что прохождение крови через легкие, на фоне отсутствия их дыхательной функции, не вызовет ее оксигенации. Поэтому непрямой массаж сердца без параллельного проведения ИВЛ бессмысленен.

Непрямой массаж сердца выполняется следующим образом. Пострадавший должен быть уложен спиной на что-либо твердое. Для проведения реаниматора на грудной клетке массажа реаниматор располагается с пострадавшего.

Рис. 40. Проведение реанимационного пособия одним реаниматологом.

Нащупывается конец грудины и руки располагаются на 2 пальца выше мечевидного отростка (см. рис. 38). Одна кисть накладывается на другую и начинаются ритмичные нажатия на грудную клетку (см. рис. 39). Глубина прогиба не должна превышать 4—5 см, продолжительность 0,5 с, частота не более 60—70 в 1 мин. (одно нажатие на один счет).

При проведении непрямого массажа сердца имеются свои нюансы. Прежде всего постарайтесь контролировать себя и окружающую ситуацию. Первое нажатие на грудную клетку проведите плавно, постарайтесь определить ее эластичность. Не делайте толчкообразных движений — это верный путь, чтобы сломать грудную клетку. Старайтесь работать руками, полностью выпрямленными в локтевых суставах, с использованием не силы рук, а своей массы. Это даст экономию сил, хотя, впрочем, массировать можно и одной рукой, главное, чтобы был эффект. Во время проведения непрямого массажа не следует отрывать ладони от груди пациента. Если все делается правильно, в такт с нажатиями на грудную клетку должен появляться синхронный пульс на сонных и бедренных артериях, а в идеальном варианте и на лучевых артериях.


Оптимальным соотношением одновременного проведения ИВЛ и непрямого массажа сердца является 1:5, т. е., после одного искусственного вдоха, нужно сделать пять сжатий грудной клетки, но можно работать и в режиме 2:15 (см. рис. 40).

Если реанимационное пособие оказывается вдвоем, то один его участник производит ИВЛ, другой — непрямой массаж сердца. Главное — чтобы не было одномоментных сжатий грудной клетки и вдувания в нее воздуха. С появлением отчетливой самостоятельной пульсации артерий, сужения зрачков, изменения цвета кожных покровов и появления тонуса век, массаж сердца прекращают и продолжают одну ИВЛ до восстановления самостоятельного дыхания.

Особенности непрямого массажа сердца у детей: новорожденным массаж проводится ногтевыми фалангами первых пальцев, предварительно охватив спинку ладонями обеих рук, у маленьких детей — одним или двумя пальцами, у подростков — одной рукой. Частота нажатий на грудную клетку — в пределах физиологической нормы ЧСС для данной возрастной группы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *