07.04.2017 / by / Астрология / No Comments

РАСЧЛЕНЕННЫЕ ТРУПЫ

Различают дефензивные, т. е. оборонительные расчленения трупов и оффензивные, т. е. наступательные расчленения. К первым относят расчленения, выполненные с целью сокрытия частей трупа, облегчения транспортировки его преступником, с целью затруднения идентификации.

Оффензивное расчленение трупа встречается редко, главным образом при убийствах, совершенных в состоянии аффекта психически больными людьми. При этом обращает на себя внимание явная бессмысленность, хаотичность расчленения, отсутствие признаков сокрытия частей трупа. Часто это бывают убийства на сексуальной почве, совершенные людьми с поврежденной психикой, они отделяют от трупа молочные железы, наружные и внутренние половые органы, изредка иные части тела, могут уносить их с собой, коллекционировать в качестве фетиша или поедать. Мы наблюдали случай, в котором пожилая женщина, пережившая в своё время не один голод в Украине, расчленила по суставам труп своего умершего мужа, закоптила все части его тела, в том числе и половые органы, развесила их, как колбасы (и между колбас домашнего изготовления), под потолком кладовой.

Нередко расчленение ограничивается лишь отделением конечностей, чаще ног, как наиболее тяжелых частей тела. Иногда от тела удаляют лишь голову и части тела с особыми приметами. Однако, нередко расчленение сочетается с утоплением, сожжением, вывариванием тела, измельченного на множество фрагментов. Описаны случаи скармливания фрагментов тела скоту, например, свиньям: растворения в кислотах. В принципе, расчлененный в благоустроенной квартире труп можно целиком спустить в канализацию.

Для расчленения обычно используют ножи, топоры, пилы, а детские трупы можно расчленить и ножницами. Следует обращать внимание на способ расчленения Умело, по суставам, глубокими единичными разрезами расчленяют трупы мясники, работники скотобоен, медики (Молин Ю.А., 1989). Скорость расчленения трупа и устранения следов преступления зависит от умения и сноровки преступника, однако, ввиду частой неопытности преступника, этот процесс может затянуться на многие часы и даже дни. Встречаются случаи, когда преступник, начав, было действия по расчленению трупа, останавливается, будучи не в состоянии завершить свою работу.

Следует помнить, что туловище загнивает быстрее, а конечности медленнее, кроме того, разная степень гнилостных изменений отдельных частей трупа может образоваться из-за различных условий, в которых пребывали эти части, отчлененные от одного трупа. В процессе осмотра частей трупа указываются подробные характеристики каждого места обнаружения отдельных частей. Обязательно надо указывать отсутствующие части трупа. При наличии упаковки, ее тщательно осматривают, измеряют, описывают и фотографируют. Внимательно изучаются и фотографируются узлы. Затем веревку аккуратно разрезают в стороне от узла, впоследствии можно прошить ее нитью. Одежду, сохранившуюся на частях расчлененного трупа, описывают детально.

При осмотре частей расчлененного трупа их описывают очень подробно с характеристикой всех поверхностей и повреждений, отмечают толщину подкожной клетчатки, степень развития мыши, трупных изменений, загрязнения, имеющуюся флору и фауну. Особенно тщательно осматриваются линии расчленения, характер кожи по этим линиям, характер повреждения костей для установления орудия, которым производилось расчленение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *