07.04.2017 / by / Библиотековедение / No Comments

Страхование ответственности адвоката

Нормы о страховании профессиональной ответственности адвокатов содержались уже в первых проектах Федерального закона об адвокатуре. В частности, предусматривалось создание специального страхового фонда, из ресурсов которого возмещался бы ущерб, понесенный потерпевшей стороной. Позже от этой идеи отказались.

Действующий Федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре установил обязанность адвоката застраховать риск своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи (ст. 19). К сожалению, эта норма не конкретизирована; не установлены общефедеральные страховые стандарты. Страхование адвокатов в Российской Федерации не практикуется; хотя юридические фирмы в рекламных целях заявляют об обратном. Потому представляется важным изучение зарубежного опыта в данной сфере.

В настоящее время в разных странах мира обозначилась тенденция введения обязательного страхования ответственности, порожденной ошибками в профессиональной деятельности. В США, например, расходы на страхование профессиональной ответственности юристов превышают все текущие расходы, пожалуй, кроме заработной и арендной платы[32]. В последнее время возникает все большая вероятность стать ответчиком за недобросовестную юридическую практику (legal malpractice). Доведение до суда подобных дел чревато снижением прибыли или потерей оплачиваемых часов па собственную защиту. Кроме того, это сильный удар но деловым связям, репутации в юридическом сообществе. Возмещение страховки в таком случае вытекает из решения суда, т.е. право получить должное с юридической фирмы связано с удовлетворенным иском бывшего доверителя. Наступление страхового случая (ошибка или упущение, которые привели к предоставлению юридических услуг ниже минимального стандарта профессионального уровня адвоката, имеющего лицензию) определяется не допущенной ошибкой, а ее неблагоприятными последствиями. Промежуток времени, в течение которого доверитель узнал или должен был узнать об ошибке адвоката, составляет от года до четырех лет (в зависимости от законодательства штата).

Исковые требования, вытекающие из недобросовестной юридической практики, требуется обосновать: адвокат что-то упустил, в результате были причинены убытки истцу и проч. Чтобы получить материальное удовлетворение, доверитель должен доказать: наличие правовых отношений между ним и адвокатом; обязанность адвоката предоставить ему данные юридические услуги; факт нарушения этой обязанности; то, что убытки доверителя есть прямой или косвенный результат небрежности адвоката[33].


Закон требует показаний другого адвоката, желательно общепризнанного специалиста в данной отрасли права, которые подтверждали бы, что ответчик не смог соблюсти минимальный стандарт оказания юридических услуг. Юристы вправе не согласиться с мнением специалиста относительно альтернативных действий ответчика и с тем, что они привели бы к желаемому для доверителя результату. Доверитель, в свою очередь, должен доказать, что непосредственной причиной ущерба стало упущение адвоката в силу совершения им данных, а не других действий. Соответственно сторона защиты будет утверждать, что убытки наступили бы в любом случае.

Юридическая специализация оказывает влияние па размер и форму страхования (дороже заплатят юристы, практикующие в таких высокорискованных областях, как цепные бумаги, банковское право и недвижимость). Играют роль географическое положение и статистика исков в штате. Немаловажен и размер фирмы (некоторые страховые компании предлагают уменьшение страховой премии для фирм с большим числом адвокатов). Определяющим может стать мнение самой страховой компании, основанное па количестве возбужденных исков или конфликтных ситуаций за год, характере нарушений (обычная невнимательность, халатность или преступное поведение), количестве и характере дисциплинарных взысканий со стороны коллегии и т.д. Безусловными обстоятельствами, настораживающими страховую компанию, будут:

— два и более исков за последний год;

— три и более исков в течение последних 10 лет (в зависимости от размера фирмы);

— большие суммы исков;

— отсутствие страховки за последние пять лет. В итоге расходы по страховке будут оплачены из кошелька доверителя в форме высоких гонораров адвокатам[34].

Введение в России системы страхования профессиональной ответственности адвокатов обеспечило бы гарантии получения доверителем не только квалифицированной юридической помощи, но и материального возмещения за непрофессионализм отдельных юридических фирм; оно усилило бы защищенность и повысило престиж самого адвоката, а также позволило бы расширить сферу деятельности страховых компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *