07.04.2017 / by / Диссертанты и диссертации / No Comments

ТИПЫ ЛИДЕРСТВА

Вполитологии существуют различные подходы к опреде­лению типов лидерства.

Один из них основан на различии масштабов лидерства. Выделяют лидеров общенациональных (нации, всего наро­да); лидеров определенного класса или иной большой соци­альной группы; лидеров общественной организации или движения (прежде всего политической партии). Лидеры со­циальных групп или политических партий могут иметь вли-

яние в масштабе всего государства (общенациональном) ли­бо в отдельном регионе (в области, республике, земле, шта­те).

Другой подход основан на различиях стиля лидерства (вспомните рассмотренную в первой части курса характери­стику трех стилей — авторитарного, демократического и ли­берального).

Широкое признание получила типология немецкого уче­ного М. Вебера (1864—1920). Он выделил три типа лидер­ства: традиционное, легальное (на основе закона), харизма­тическое.

Традиционное лидерство основано на сложившихся тра­дициях, например на вере в незыблемость порядка наследо­вания власти от отца к сыну в монархических государствах. Однако не всякий монарх, получивший власть на основе традиций, становится настоящим политическим лидером на­ции. И к тому же этот тип лидерства принадлежит преиму­щественно истории.

Лидерство на основе закона (легальное) во многих стра­нах пришло на смену традиционному. Лидером становится политик, избранный на основе определенных законных про­цедур. Его авторитет опирается на уверенность в том, что избрание лидера произошло по демократическим правилам в условиях соревновательности и конкуренции.

Третий тип — харизматическое лидерство. Слово «хариз­ма» имеет греческое происхождение и в буквальном смысле означает «благодать, божественный дар». Харизматический лидер наделен экстраординарными, т. е. исключительными, качествами, которые отсутствуют или слабо выражены у других людей. Как правило, лидеры харизматического типа появляются в кризисные периоды, в условиях крутых обще­ственных перемен — революций, войн, крупных социальных реформ, когда необходима мобилизация всех сил общества на решение задач социального обновления. Авторитет и вли­яние харизматического лидера основаны на вере народа в его особый дар, особые способности управлять, эффективно решать все проблемы.

Сравнение этих трех типов лидерства позволяет отме­тить, что первый из них основан на привычке, второй — на разуме (поэтому его иногда называют рационально-легаль­ным типом лидерства), а третий — на вере. Лидеры двух первых типов эффективны при решении обычных, повсе­дневных задач в спокойные периоды развития общества. Ли­деры харизматического типа являются катализаторами пе­ремен, им присущи отрицание прошлого, новаторство.




ГРУППЫ ДАВЛЕНИЯ

Принятие политических властных решений связано не только с деятельностью политических лидеров, политичес­ких элит и политических партий, но и таких объединений, которые называют группами давления. Одни политологи считают это название синонимом «групп интересов», к ко­торым относят организации самого разного типа (предприни­мательские, профсоюзные, религиозные, культурные и т. п.). Другие характеризуют их как образования, созданные с це­лью оказания влияния на государственные органы власти в благоприятном для представляемых ими кругов направле­нии, как «некоторое число индивидов, пытающихся оказать давление на правительство для достижения своих целей». В отличие от политических партий, такие группы не стремят­ся к завоеванию политической власти, а пытаются влиять на власть для обеспечения своих специфических интересов. Так, например, принятие закона, ограничивающего на телевиде­нии рекламу спиртных напитков, может нанести ущерб фир­мам, их производящим. В этом случае фирмы ищут способы воздействия на парламент с целью предотвратить возможные потери. В подобных случаях осуществляется лоббирование особых интересов определенной общественной группы.

Понятие «лоббизм» первоначально означало «преддверие парламента», а лоббистами стали называть людей, оказыва­ющих непосредственное влияние на парламентария. В даль­нейшем этот термин используется для обозначения профес­сиональной деятельности, призванной обеспечить нужное политическое решение (в США, например, эта деятельность регулируется специальным законом).

I «Потребитель — единственный человек в нашей эконо-

1 мике, у которого нет могущественных лоббистов в Ва-

1 шингтоне».

I Дж. Кеннеди (1917—1963), президент США

Лоббистская деятельность реализуется через различные комитеты, комиссии, бюро, создаваемые при законодатель­ных и исполнительных органах, через воздействие на отдельных влиятельных политических деятелей. Устанав­ливаются контакты с ведущими политиками, их информи­рование и консультирование, выступления на парламент­ских слушаниях. Но в такой деятельности есть и оборотная сторона: угрозы, шантаж, коррупция.

В реальной политической жизни возникает сложный механизм взаимодействий политических лидеров, политиче­ской элиты, парламентариев, правительственных чиновни­ков, политических партий и других общественных орга­низаций, групп давления, влияющих на принятие полити­ческих решений.

Основные понятия: политическая элита, контрэлита, по­литический лидер, имидж политического лидера, группа давления.

Термины: управленческие способности, традиционный тип лидерства, рационально-легальный тип лидерства, ха­ризматический тип лидерства, лоббирование.

Проверьте себя

1) Что представляет собой политическая элита? 2) Како­вы основные типы формирующихся в обществе элит? 3) Чем контрэлита отличается от элиты? 4) В чем заключается сущ­ность политического лидерства? 5) На каких основаниях оп­ределяются типологии лидерства? 6) Как создается имидж политического лидера? 7) Какую роль в политической жиз­ни играют группы давления?

Подумайте, обсудите, сделайте

1. Какой политический лидер прошлого или современно­
сти вам интересен больше других? Попытайтесь его охарак­
теризовать, применяя политологическое понятие и типоло­
гию лидерства.

2. У. Черчилль говорил: «Отличие государственного дея­
теля от политика в том, что политик ориентируется на сле­
дующие выборы, а государственный деятель — на следую­
щие поколения». Согласны ли вы с этим утверждением?
Аргументируйте свой ответ.

3. В 1996 г. было выявлено мнение населения о факто­
рах успеха политических лидеров. 53% от числа опрошен­
ных назвали ум, интеллект, знания, 48% указали конструк­
тивность программы выхода России из кризиса, 45% —
профессионализм, 38% — волю, целеустремленность, 38% —
поддержку простыми людьми, 16% — поддержку СМИ,
20% — поддержку финансовыми структурами. Если бы
опрос проходил в дни, когда вы изучаете этот параграф
учебника, каким можно предположить мнение населения о
политическом лидере? В какой последовательности располо­
жили бы перечисленные факторы лично вы? Какие факто­
ры успеха вы включили бы в перечень? Свой ответ проком­
ментируйте.

Поработайте с источником

Познакомьтесь с подходами к изучению политического лидерства современного российского исследователя.

Так же как в социальной психологии и политологии, при анализе феномена политического лидерства существуют три основных подхода. Первый заостряет внимание на исследо­вании среды как фактора, наиболее сильно влияющего на процесс лидерства. Упор в таких работах делается на изуче­нии внутренних социально-экономических процессов, орга-

низационных структур, культурно-исторического контекста, стабильных и нестабильных ситуаций, национальных и межгосударственных условий.

Другой подход, по аналогии с некоторыми социально-психологическими исследованиями, акцентирует внимание на индивидуальных свойствах личности, облеченной поли­тической властью, которая контролирует поведение других. При этом одни исследователи придают большое значение чертам характера личности и особенностям поведения само­го руководителя, другие же считают особенно важными фор­мальные факторы обладания должностью.

Третий подход пытается объяснить лидерство через опи­сание качеств, присущих последователям или оппонентам лидера.

Наиболее значимыми явлениями здесь считаются: склон­ности и готовность признать роль других, их социоэкономи-ческие и политические ожидания, групповые интересы и фракционные споры.

Эти различные подходы явно прослеживаются и в изуче­нии президентства в Соединенных Штатах. Так, одна из школ (…) считает наиболее важными для законодателей и чиновников, в плане их влияния на массы навыки личного лидерства.

Представители другой школы (…) утверждают, что «ключ к пониманию президентской власти заключается в ее конституционности» и в таких политических факторах, как выборы, парламентские блоки, общественное мнение.

Третья точка зрения (…) практически включает в себя обе предыдущие, убеждая, что «президентская власть может быть, в частности, понята только в контексте всей полити­ческой системы и ее окружения».

Кудряшова Е. В. Лидер и лидерство. —Архангельск, 1996. —

С. 205 —206.

f^J Вопросы и задания к источнику. 1) Дайте краткие наименова­ния каждому из описанных подходов к изучению проблемы. 2) Опираясь на курс истории и другие источники, объясните, ка­кое воздействие на политическое лидерство оказывает среда. 3) Ка­ким образом в лидерстве проявляются индивидуальные свойства лидера? 4) Как, с вашей точки зрения, влияют на деятельность ли­дера его последователи и оппоненты? 5) Проиллюстрируйте на лю­бых примерах из истории или современности каждый из представ­ленных в документе трех подходов. 6) Что нового по сравнению с учебным текстом дает вам этот документ?

J*W^

§ 24. Выборы в демократическом обществе

Вспомните:

какова роль выборов в демократическом обществе? Ка­кие типы избирательных систем вам известны?

Вам известно, что публичные выборы являются одним из существенных признаков демократии. Напомним, что они различаются по объекту, масштабам (уровням), характеру и пр. По объекту выборы бывают парламентские, президент­ские, в органы местного самоуправления. Они осуществля­ются в масштабе всей страны (федеральный уровень), субъ­ектов РФ (региональный уровень), муниципальных образований (местный уровень). На всех уровнях проводятся выборы коллегиальных органов, например в Государствен­ную Думу РФ, Законодательное собрание субъекта РФ, совет муниципального образования. Выбирают также и единолич­ные органы (должностных лиц), скажем Президента РФ.

Через выборы народ вручает своим представителям пра­во на реализацию власти, и она приобретает легитимный характер. Происходит систематическое обновление полити­ческих элит и лидеров, граждане приобщаются к поли­тике. Даже политически пассивные в повседневной жизни люди становятся в день выборов, по выражению немецкого философа М. Вебера, «политиками по случаю». Однако представительство народных интересов может быть достигнуто только при условии, если выборы организованы демократически. А это во многом зависит от избиратель­ной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *